Recettes Normandes

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Recettes Normandes

Messagepar Harmony » Septembre 15, 2017, 11:30 am

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Ingrédients :

15 cl de cidre (je préfère le brut)
3 cuil à soupe de miel
1 citron
cannelle
beurre
crème fouettée
sucre glace
1 petite pomme par crêpe
pincée de sel
10 g de sucre
30 g de beurre
3 œufs
3 dl lait
2 cuil à café de calvados
2 cuil à soupe d'eau
125 g de farine

Préparation :

Étape 1 :

Dans un saladier, verser la farine et les oeufs, le beurre fondu, le sucre. Puis progressivement ajoutez le lait et l'eau tout en mélangeant avec votre fouet.
Ajoutez le sel et le calvados.
Votre préparation ne doit pas avoir de grumeaux !
Étape 2 :

Faites reposer la pâte pendant 3- 4 heures.

Étape 3 :

Faites cuire les crêpes dans une poêle adéquate, légèrement huilée. Gardez-les au chaud soit dans du papier alu, soit dans une assiette sur une casserole d'eau bouillante (la vapeur les empêchera de sécher et les gardera chaudes).
Étape 4 :

Lavez les pommes, ôtez le coeur et les pépins et taillez-les en lamelles fines. Faites les sauter à la poêle avec du beurre, le jus du citron, le miel, la cannelle (selon goût) et mouillez avec le cidre. Laissez réduire pendant 5 min.

Étape 5 :

Disposez les tranches de pommes sur les crêpes pliées en rosaces. Arrosez avec le jus et saupoudrez de sucre glace. Servez sans attendre, accompagné de crème fouettée.
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Re: Recettes Normandes

Messagepar Harmony » Septembre 15, 2017, 11:49 am

Risotto Normand au Cidre et au Camembert

INGRÉDIENTS :


1 oignon(s)
1 gousse(s) d'ail
50 g d'huile d'olive
310 g de riz Arborio (à risotto)
300 g de champignons frais de Paris
750 g de cidre doux
1 cube de bouillon de volaille
3/4 d'un camembert au lait cru
du sel fin de Guérande
du poivre 5 baies au moulin

POUR LA CUISSON DU RISOTTO :

Hacher l'oignon et l'ail coupé en 4, 10 secondes - vitesse 6.

Ajouter l'huile d'olive et le riz. Faire rissoler 3 minutes - 110°C - vitesse 2. (sans verre doseur)

Ajouter les champignons de Paris frais, épluchés et coupés en 4 pour les chapeaux et les pieds en 2.

Ajouter le cidre, le bouillon de poule, le camembert coupé en petits cubes, le sel fin de Guérande et le poivre 5 baies.

Ajouter si vous aimez des petits morceaux de pommes lavées non épluchées.

Faire mijoter 13 minutes - 100°C - vitesse 1. (panier inox à l'envers).

Mélanger de temps en temps à l'aide de la spatule.

Ajouter la crème liquide.

Terminer la cuisson 5 minutes - 100°C - vitesse 1. (panier inox à l'envers).

Mélanger de temps en temps à l'aide de la spatule.


SUGGESTION DE PRÉSENTATION :

Dresser le risotto dans les assiettes. Parsemer de persil ciselé. Servir aussitôt.
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Re: Recettes Normandes

Messagepar Harmony » Septembre 15, 2017, 12:01 pm

Sole à la Dieppoise

Ingrédients pour 4 personnes :

8 filets de sole
1 litre de moules
100g de crevettes grises
2 échalotes
150g de champignons de Paris
40g de beurre
Crème fraîche de Normandie
1 verre de vin blanc sec
40g de farine
Sel & poivre du moulin

Préparation
:

Gratter et laver les moules à l’eau claire avant de les mettre dans une cocotte. Ajouter un verre de vin blanc sec et les échalotes émincées. Poivrer. Faire cuire le tout quelques minutes. Les moules ouvertes, les décortiquer et passer le jus de cuisson au chinois.

Eplucher et émincer les échalotes. Décortiquer les crevettes grises. Emincer les champignons de Paris. Les faire sauter au beurre. Réserver le jus de cuisson et les champignons.

Disposer les filets de sole pliés en trois dans un plat à four préalablement beurré. Saler et poivrer. Ajouter le jus de cuisson des moules. Faire pocher les filets pendant sept à huit minutes dans un four préchauffé à environ 150°C. Le pochage terminé, filtrer le jus de cuisson puis dresser les filets sur un plat de service avant de les réserver au chaud.

Faire fondre 40g de beurre dans une casserole. Ajouter 40g de farine. Remuer le tout. Quand le mélange devient légèrement mousseux, ajouter la crème fraîche et un peu de jus de cuisson des soles. Laisser réduire jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Ajouter les moules, les champignons de Paris et les crevettes grises. Rectifier l’assaisonnement. Laisser cuire le tout encore quelques minutes.

La sauce terminée, napper les filets de sole. Réchauffer le tout pendant quelques minutes dans un four préchauffé à une température d’environ 150°C avant de servir chaud.
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